БАЛТО( БОЛТО)Ба́лто (Бо́лто) (англ. Balto) — сибирская хаски, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США.
Балто родился в 1919 году в небольшом городе Ном на Аляске. Первые несколько лет своей жизни Балто провел за перевозкой еды для города. Он считался довольно медленным и не подходящим для более тяжелой работы. Последние годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо и умер в 1933 году.
ЭпидемияВ начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка (антитоксины), притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. На последнем участке пути, 52 мили от Блаффа до Нома, лекарство везла упряжка Гуннара Каасена во главе с Балто. Балто никогда не считался прекрасным лидером, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он спас упряжку от верной смерти в реке Топкок. Как только они добрались до реки Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе, нарты опрокинулись. После выправления саней Гуннар с ужасом понял, что сыворотка исчезла! Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того пересечения Бонанзы он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади, собаки были в хорошем состоянии, и Каасен решил преодолеть оставшуюся 21 милю, отделяющую его от Нома. Но метель усилилась, и Балто смог также не сбиться с тропы в пурге, в которой, по признанию Каасена, тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
Упряжка достигла Нома в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён!
Они прошли 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена. Обессиленные и полузамерзшие после 53-х мильной гонки, Каасен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах.
ПоследствияПо прошествии некоторого времени после возвращения упряжки Гуннара Каасена в Ном он организует тур по стране. Балто и его упряжка лаек собирают толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возят упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнятся сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса делает Балто новым героем всей нации. Газеты полнятся статьями по всему миру, и уже в конце года статуя, вырезанная Ф. Г. Ротом (F. G. Roth), устанавливается в Центральном парке, с выгравированными словами: «Выносливость, преданность, разум».
Через некоторое время сообщения пропадают из СМИ, и ажиотаж внезапно падает. По следу Балто отправляется Джордж Кэмпбелл. Вскоре он выясняет, что вместе с ростом популярности Балто вырос и интерес коммерческих организаций к его персоне. В итоге Балто с упряжкой выкупил Сэм Хьюстон и организовал представление в одном из городских театров. Вход туда был только для джентльменов. Джордж пришёл в театр и увидел ужасную картину: Балто и остальные собаки были посажены на стальные цепи. При попытке вырваться из оков цепи били по собакам, причиняя тем серьезную боль.
Возмущённый Кэмпбелл пришел к Хьюстону и потребовал выкупить собак. В итоге тот согласился продать их за 2 тыс. долларов и дал Джорджу срок в две недели. Кэмпбелл возвращается в Кливленд. Начинается сбор денег по всей стране. Собак выкупают и привозят в Кливленд.
В Кливлендском музее Балто и другие лайки вновь становятся популярными, на них приходят смотреть дети, проводятся экскурсии, с них рисуют картины.
После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.
И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.
В течение нескольких десятилетий посетители Центрального парка Нью-Йорка могут восхищаться видом бронзовой статуи лайки, единственной такой в своем роде. Это статуя Балто, лайки, которая стала символом гордости всего американского народа в середине 1920-х. И сегодня имя Балто и его невероятная история не забыты в сердцах молодых и памяти пожилых…
Экранизация * Балто — полнометражный фильм с мультипликацией, снятый в 1995.
Вот собственно и сам мультфильм) смотрите и...
Болто-2. В поисках волка.
Вторая часть мультфильма про Болто) Болто-3.Ветер перемен.
Третья часть мультфильма про Болто)Продолжаю тему о собаках героях...
читать дальшеВЕЛИКАЯ ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ. 1925 год
Легенда
По белому безмолвию Аляски тащится упряжка. В нартах неподвижное тело еще живого, но совсем обессилевшего человека. Пурга застала их неожиданно. Собаки сбились с пути, разумнее было бы разбить временный бивуак и переждать пургу, но в поселке ждали противодифтерийную сыворотку - маленький ящик, укутанный в оленьи шкуры. Трудное дыхание, капли крови от сбитых лап.
Человек бежал рядом с нартами. Одна за другой падали на снег собаки, человек перерезал постромки и снова гнал упряжку вперед. Он знал, как тяжело и безнадежно умирают дети от дифтерии. Но человек изнемог. Рухнул в нарты и застыл хрипло дышавшим комом. А Балто, поджарый вожак, вел упряжку дальше. Он не знал о сыворотке и дифтерии. Он знал, что в нартах лежит хозяин и, может быть, умирает. И вез его к людям. И вывез! История не сохранила имени каюра, других собак. Балту же на Аляске поставили памятник. Не чутью его фантастическому, помогшему найти дорогу в пелене пурги, а золотому его сердцу...
Правда о Балто, Того - героических псах и о погонщиках собак - людях, простых и замечательных
Того (октябрь 1913 - 5 декабря 1929)
Балто (1922 - 14 марта 1933)
Balto in news
В середине января 1925 года в маленьком аляскинском городке Ном удаленном от всего прочего мира начала разгораться эпидемия дифтерии. Срок годности на имеющуюся вакцину от 1918 года истек, а заявка на новую партию поступила в Анкоридж уже к закрытию навигационного сезона, когда последний корабль на Ном ушел из замерзающих вод. Когда несколько детишек погибли и многие были заражены и разносили дальше легко передающуюся болезнь единственный терапевт городка Доктор Куртис Велч/Dr. Curtis Welch кинул в радио-эфир отчаянный клич о срочной необходимости противодифтерийной сыворотки для спасения детей. В госпитале Анкориджа сыворотки было в достатке, но до Ном было около 955 миль (1528 км). Первая парти вакцины в 300 000 единиц была доставлена из Анкориджа в Ненану/Nenana поездом, а дальше иного пути кроме как на собаках не было.
Была снаряжена экспедиция-эстафета состоящая из 20 погонщиков и около 150 собак чтобы пронести вакцину от Ненаны до Ном на расстояние в 674 мили (1,085 км).
Буран в этот день разбушевался не на шутку, Каасен был ослеплен снегом и ветром, который время от время переворачивал сани и сбивал с дороги. И тогда погонщик доверился вожаку Балто. В пурге они разминулись с упряжкой ждущей их в тундре для подмены и продолжали изнурительный поход на Ном. Каасен и его упряжка с Балто преодолели последние 53 мили пробега при морозе -60*F (-51*C) и порывами ветра до 70 миль в час, принеся драгоценную вакцину спасшую многие детские жизни.
Балто досталась вся слава и внимание прессы, но современные организаторы и поклонники гонок Айдитарод/ Iditarod Trail Sled Dog Race отмечают, что это опытный и испытанный вожак Того/Togo провел своего погонщика Леонард Сеппала/Leonhard Seppala через самую изнурительную часть пробега - Залив Нортон/Norton Sound. Команда Того/Сеппала троекратная победительница пробега All Alaska Sweepstakes на сотни миль из Ном и обратно была готова к тому, чтобы проделать половину этого пробега самостоятельно. Но в последний момент поступил приказ от губернатора добавить в эстафетную прямую погонщиков и собак и таким образом Того лишился своей славной позиции в истории пробега.
Один из наиболее драматичных моментов ярко иллюстрировавших способности Того и Сеппалы проявились во время пересечения Залива Нортона. Команда была попала в западню после того как лед вокруг них обломился и они на несколько часов оказались на льдине кружащей в открывшейся воде. Когда лед в конце концов прибило к обширной льдине Сеппала и Того прыгнули через воду между льдинами на расстояние 5 фут (1,5 метра) с постромками чтобы притянуть льдину с остальными собаками ближе. Постромка соскользнула в воду, тогда Того прыгнул в студенное месиво и тянул постромку в воде к погонщику до тех пор, пока льдины не подошли достаточно близко чтобы остальные собаки из упряжки смогли перейти на более стабильный лед.
Сеппала был очень разочарован фактом, что Балто, являющимся тяжелогрузом, а не скоростной ездовой собакой стал героем этого события. Поэтому нынешние гонки Айдитарод посвящены Гонке Милосердия и истинному герою того пробега - Того.
Кстати, как и Сеппала, Каасен не считал своего Балто хорошей беговой собакой, но Балто спас команду от верной гибели в реке Топкок/ Topkok River. Балто смог также не сбиться с тропы в снежной метели в которой по признанию Каасена тот едва мог разглядеть руки перед самым лицом.
После успеха миссии по доставке вакцины Балто и Каасен стали знаменитостями. Пресса и радио изображали погонщиков и собак как настоящих героев, помещая статьи о них на первых полосах. Черная эскимосская лайка (husky) Балто стал настоящей звездой. Массовые публикации на тему дифтерии также помогли развернуть компании по прививкам населения, что привело к значительному снижению заболеваемости.
Упряжка Каасена была вывезена на показ в континентальную Америку. Но слава скоро поблекла, заслуги подзабылись и команда была продана водевилю. В 1927 бизнесмен из Кливленда обнаружил знаменитую команду в Лос Анжелесе на выставке, неухоженных и полубольных. По его призыву дети Кливленда начали собирать центы на то, чтобы собрать $2000 на выкуп Балто и его команды. Нужная сумма была собрана и собаки прибыли в Кливленд.
Собачьи упряжки были основным средством передвижения в арктической зоне и эта гонка явилась последним триумфом и наиболее ярко освещенным прессой событием в езде на собаках перед самым появлением первого воздушного средства в 1930-х и затем снегоходов в 1960-х снизивших зависимость от собачьих упряжек и сведших езду на них почти на нет. Но с 1970-х начался подъем популярности гонок на собаках через гонки Iditarod чествующий знаменитый пробег с дифтерийной сывороткой.
В Великой Гонке Милосердия/Great Race of Mercy 1925 года 674 мили арктической тундры, гор, заливов и рек были покрыты за 127 с половиной часов положив начало мировому рекорду. Гонка проходила в условиях экстремальных холодов и снежных буранов вызванных ураганными ветрами. Многие собаки слегли и замерзли на ледяных тропах. Их имена остались безвестны.
Были забыты прессой и коренные аляскинцы участвовавшие в эстафете, будто их и не было, хотя весь пробег стал возможен лишь нечеловеческим усилиям и героизму многих людей и собак, бившихся над одной задачей - как можно скорее пронести через снежные бури спасительную вакцину.
Каждый учасник пробега получил благодарственное письмо от президента Кулидж, золотую медаль от компании Малфорд и премию в 25 долларов.
Того умер в 1929 году, но его гены до сих просматриваются во многих линиях аляскинских лаек. В то время как линия Балто исчезла. Как всегда время неумолимо расставляет все по своим местам - кому-то громкая слава и потом забвение, чьи-то заслуги остались почти незамеченными, но со временем доброе имя восстановлено. Жизнь это череда подобных потерь и находок, забвений и возвратов. Такие мысли навеяли материалы о Того, Балто, Сепале и Каасене, собаках и людях, их заслугах и оставленном следе в памяти людей.
Тело Того находится в Музее города Василла/Wasilla, Аляска.
После смерти 11-летнего Балто в 1933 году было сделано чучело которое находится и сейчас в Музее Натуральной Истории Кливленда. Там же находится пленка с Балто и его командой снятыми в 1925 году.
Изучая нередко противоречивые материалы о Великой Гонке Милосердия, а также читая современные газеты о Yukon Quest, Iditarod Sled Dog Race я в первую очередь отмечаю моменты человечности по отношению к собакам. Моя теория уже не раз была озвучена мной на этом сайте: Мы люди и должны относиться по-человечески ко всему живому, а когда мы будем человечны к животным, значит и людям вокруг нас будет житься лучше.
1925 год. Чарли Олсен/Charlie Olsen, принял эстафету с вакциной 1 февраля 1925 года. В ходе снежной бури сани Олсена были снесены с тропы и он потерял ориентиры. Олсен разбил привал, уложил собак на отдых и укутывая их одеялом обморозил руки.
Гонки современные более безопасны, благодаря усилиям десятков волонтеров помогающих в пунктах отдыха и спасательным командам всегда наготове, чтобы взлететь и поехать на поиск застрявших в пурге или сбившихся с пути погонщиков с их собаками. Но трудностей и опасностей в бескрайней тундре с арктическим климатом всегда хватает.
2007 Iditarod. ДжейБи Джонс/J.B. Jones пробиваясь через снежную бурю сам был в качестве вожака, вытягивая упряжку и собак из снежных заносов. Собака норовящие залечь в снег и беспорядочно прыгающие в стороны запутались друг с другом постромками. Распутывая их Джонс потерял в пурге одну из лаек Эфес/Aafes, убежавшую в лес. Сошел с дистанции потеряв деньги вложенные в подготовку, шанс победить, не терял надежды найти ее 11 дней, обморозил ноги, но-таки нашел и вернул домой свою беженку. Счастлив и считает себя удачливым. Ведь не в деньгах и победах счастье. Отныне Эфес переименована в Рон/Rohn по имени местечка где она потерялась.
2007 Iditarod. По признанию Брайaна Миллса/Bryan Mills не сошедшего с дистанции даже после того, как он сломал ногу, превозмогая боль и часто по несколько метров волочась за санями потеряв равновесие на здоровой ноге: "Это нелегко. Я пропустил рождение моих двойняшек в 2005 году участвуя в Iditarod. Эта гонка как наркотик. Ты тянешься из последних сил, проклинаешь все карабкаясь, клянешься Богу, что больше никогда не подпишешься на нее, желаешь только бы добраться живым до места. И вот оказавшись наконец в Ноум, ты думаешь 'Я пожалуй попробую еще в следующем году'."
2007 Yukon Quest. Усилия ветеринаров в гонках направлены на то, чтобы следить за здоровьем собак, малейшее отклонение от нормы и собака на трассу не выпускается, во имя ее здоровья. Поэтому прошедшие четыре года для Yukon Quest считались очень удачными, т.к. ни одна из собак не погибла в ходе гонок. Этот год был не так удачен как прошлые. Но 4-летняя лайка Стэп/Step не пополнил статистику погибших лишь благодаря усилиям его хозяина. Жизнь собачья Эрон Бурмейстер/Aaron Burmeister из уже известной вам выше Ненаны/Nenana спускался на своей упряжке с холма, одна из собак начала спотыкаться и вести себя необычно. Пока Бурмейстер остановил упряжку, привязав всех до единой собак к дереву Стэп уже лежал без признаков жизни поперхнувшись собственным языком. Действуя согласно правилам первой помощи Бурмейстер освободил дыхательный проход и начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Через одну с половиной минуту Стэп закашлялся, через 10 минут жизнь полностью вернулась в его тело. Бурмейстер проиграл в гонке этого года потеряв два часа на доставку Стэпа ветеринарам. Но сожалений нет. Стэп сейчас абсолютно здоровый и счастливый пес. Общим голосованием гонщиков Бурмейстеру присужден приз за человечность, премия в 1500 долларов и подарок.
Только проявления человечности делают нас истинными людьми.
Вот такая вот история, просто нет слов...это безумно трогательно...нет слов...
Обожаю мультфильм Болто, готова пересматривать снова и снова, и не перестану восхищаться подвигом этой удивительной собаки... нет даже не собаки - ГЕРОЯ, спасшего целый город...Люди не должны забывать о животных, никогда, не при каких обстоятельствах...особенно если эти животные готовы умереть ради людей.
Животные в отличае от людей не способны на жестокость, на такую которою способен человек...
Собаки знают больше чем человек что такое верность, преданность и любовь...испокон века, собаки преклоняются перед людьми. Дарят им свою верность и свободу.
Я люблю собак, может не всех пород и мастей, но люблю)
Мы в ответе за тех, кого приручили.